Загрузка...

Двухкомнатная

Платеж:

от 4 400 000 руб

Стоимость:

от 4 400 000 руб

Площадь:

38,9 м2

Подробнее
Почему отключают горячую воду

В этой статье мы разберемся с причинами отключения, а также расскажем как жителям многоквартирных домов обеспечить бесперебойную подачу горячей воды.

Каждый год многие жители России сталкиваются с временным неудобством: отключением горячей воды. Эти действия представителей коммунальных служб вызывают множество вопросов и недоумений. 

Зачем отключают горячую воду

Систематические отключения начались в СССР. Такие действия представителей теплосети были тесно связаны с внедрением системы централизованного теплоснабжения. 

В России была создана комплексная система трубопроводов, включающая магистральные и распределительные сети. Магистральные трубопроводы доставляют горячую воду до микрорайонов, а распределительные сети обеспечивают подачу непосредственно в жилые здания. Такие системы нуждаются в регулярном техническом обслуживании. 

В суровых российских зимах, когда температура может опускаться до -30 °C, поддержание высокой температуры в трубах становится крайне важной задачей. Для этого вода подается под высоким давлением, что со временем приводит к износу и деформации трубопроводов. Чтобы избежать аварийных ситуаций и обеспечить надежность инфраструктуры, систематически проводятся проверки и ремонтные работы.

Почему отключают горячую воду летом? Все просто: в теплые месяцы остановка котельных не сильно влияет на качество жизни.

Во время отключения сотрудники котельных и управляющих компаний проводят процедуру опрессовки, когда вода подается под высоким давлением для выявления уязвимых участков трубопровода. Такие мероприятия помогают выявить наличие уязвимых участков и своевременно устранить проблему. В период плановой остановки котельных также проверяется оборудование и заменяются изношенные детали. 

На сколько дней отключили горячую воду

Согласно нормам СанПиН, отключать воду можно не более чем на 14 дней. Это оптимальный срок, необходимый для выполнения всех профилактических и ремонтных работ с минимальными неудобствами для жителей. 

Если горячая вода не поступает на 15-й день, то жильцы вправе обратиться в соответствующие инстанции для решения проблемы. Мы рекомендуем начинать решение данного вопроса с обращения к руководству теплосети или управляющей компании. 

Если эти действия не принесли результата — собственники квартир могут обратиться в следующие инстанции:

  1. Районную или городскую администрации. 

  2. Портал «Госуслуги» (не все коммунальные предприятия принимают жалобы через этот портал). 

  3. Роспотребнадзор (организация занимается решением по нарушению прав потребителей).

  4. Прокуратуру (представители надзорного органа могут проводить проверки и привлекать виновных к ответственности).

  5. Суд (подавать исковое заявление рекомендуется в ситуациях, когда не получается решить вопрос мирным путем). 

Жалобу может подать как владелец квартиры, так и лицо, проживающее в ней по договору аренды или найма. Жалоба может быть коллективной, если проблема касается всех квартир в доме.

Вне зависимости от того, на какой период отключают горячую воду, теплосеть делает перерасчет для собственников квартир, у которых нет счетчиков. Соответственно никакие начисления в этот момент не производятся. 

Можно ли проверить трубы без отключения горячей воды

В современных жилых комплексах проблема ежегодного отключения практически решена. Во-первых, новые ЖК в большинстве случаев оснащены индивидуальными котельными. Во-вторых, при строительстве таких объектов недвижимости устанавливаются резервные системы водоснабжения, обеспечивающие подачу воды при проведении ремонтных работ. 

Дома, построенные более 10 лет назад, не имеют резервных систем (за исключением жилых комплексов бизнес и премиум-класса). Поэтому отключение является необходимым этапом проверки системы. 

Сегодня активно применяется ультразвуковая и термографическая проверки, с помощью которых проблемы в трубопроводе можно обнаружить без отключения. 

Почему вместе с отоплением отключают горячую воду? Не стоит забывать, что за две недели отсутствия воды также проводится проверка исправности котельного оборудования. Соответственно, в ближайшем будущем полностью устранить проблему отключения невозможно. 

Нормально ли, что после планового отключения из крана идет ржавая вода

Да, это вполне нормально. И сейчас объясним почему. 

Когда вода остается неподвижной в течение некоторого времени, на металле образуется коррозия. Как только подача возобновляется, ржавчина вымывается вместе с водой.

Если во время отключения не была выполнена тщательная проверка и очистка сетей, то это может привести к появлению осадков и ржавчины. Мы не рекомендуем использовать такую воду для стирки или приготовления пищи, так как это может привести к повреждению одежды или бытовой техники.

Если вы столкнулись с такой проблемой, сливайте воду до тех пор, пока она не станет чистой. Если проблема не исчезает или повторяется регулярно — обратитесь в управляющую компанию или местные коммунальные службы для решения этой проблемы.

Как решить вопрос отключения

Можно ли сделать так, чтобы из крана всегда текла горячая вода? Чтобы избежать ежегодного отключения, рекомендуем установить:

  1. Бойлер в квартире. Они бывают накопительные и проточные. Первые хранят определенное количество воды. Вторые — нагревают ее по мере ее потребления.

  2. Газовую котельную для жилого комплекса. Создание собственной газовой котельной на один жилой комплекс обеспечивает независимость от централизованного горячего водоснабжения. Это решение подходит для крупных жилых комплексов, где можно распределить затраты на строительство и обслуживание котельной между всеми жителями.

  3. Тепловой насос, который использует для нагрева энергию окружающей среды. 

Ежегодные отключения — мера, обеспечивающая исправность системы централизованного теплоснабжения. Регулярная профилактика труб позволяет выявить и устранить потенциальные проблемы, такие как износ, деформация и утечки, которые могут привести к серьезным авариям в холодное время года. 

Хотя отключение вызывает временные неудобства, оно играет ключевую роль в поддержании инфраструктуры в рабочем состоянии. Без этих профилактических мер система могла бы выйти из строя, оставив жителей без тепла и горячей воды в критические периоды. Таким образом, плановые отключения — важный этап поддержания высокого качества коммунальных услуг и обеспечения комфорта для всех жителей.

28 июня 2024

Может вас заинтересовать