Загрузка...

Двухкомнатная

Платеж:

от 4 400 000 руб

Стоимость:

от 4 400 000 руб

Площадь:

38,9 м2

Подробнее
Условия IT-ипотеки в 2024 году

Поговорим о том, что такое IT-ипотека, рассмотрим условия и расскажем про требования, которые правительство предъявляет к заемщикам.

IT-ипотека — льготная программа кредитования, субсидированная государством. Данная мера поддержки IT-специалистов была введена в действие в 2022 году и спустя два года она набирает все большие обороты популярности.

Что такое ипотека для IT-специалистов

Главное отличие этой ипотечной программы — ограниченный круг участников. Получить кредит на льготных условиях могут специалисты, работающие в аккредитованных компаниях, оказывающих услуги в сфере информационных технологий.

IT-специалисты могут купить такие жилые объекты:

  • строящаяся недвижимость, расположенная в многоквартирных домах (в том числе и таунхаусы); 

  • готовое жилье первичного рынка (речь идет об объектах, в качестве продавца которых выступает застройщик); 

  • земельный участок, предназначенный для строительства дома (строить объект самостоятельно нельзя, заниматься этим должны юрлица или ИП).

Сумма кредитования зависит от того, в каком городе планируется покупка жилья. Жители городов-миллионников могут могут получить до 18 млн рублей, жители остальных городов — до 9 млн рублей.

Если в качестве цели кредитования указывается строительство дома, то максимальная сумма ипотеки снижается до 12 млн рублей для городов-миллионников и до 6 млн рублей — для остальных населенных пунктов.

Ипотека для айтишников 2024: условия и требования к участникам

Подать заявку могут только совершеннолетние граждане РФ. Максимальный возраст — 50 лет.

Претенденты на ипотеку должны работать по трудовому договору в аккредитованных компаниях. Уточнить, включен ли ваш работодатель в перечень, можно на портале Госуслуг (просто введите ИНН или название компании в форму поиска).

Отдельное требование законодатель предъявляет к размеру заработной платы потенциального заемщика:

  • сотрудники компаний, зарегистрированных в городах-миллионниках, должны зарабатывать не менее 120 тыс. рублей; 

  • все остальные — не менее 70 тыс. рублей.

Для столичных работников действуют иные значения: московские специалисты должны ежемесячно зарабатывать от 150 тыс. рублей.

Для сотрудников младше 36 лет стаж работы в IT-компании не имеет принципиального значения. Лица, возрастом от 36 до 50 лет, должны работать в текущей должности не менее трех лет. Но есть один нюанс: каждый банк вправе предъявлять особые требования к стажу работы потенциального заемщика.

Важно учесть, что в соответствии с условиями кредитного договора заемщику необходимо каждые шесть месяцев подтверждать актуальность места работы.

Ипотека для IT-специалистов 2024: условия выдачи кредита

Льготная ипотека для IT-специалистов оформляется по ставке 5%. Однако определенные банки могут предоставить заемщикам дисконт и одобрить заявку по более низкой ставке.

Рассмотрим остальные условия оформления IT-ипотеки:

  • срок кредитования: законодательно не установлен, но подавляющее большинство банков выдают деньги максимум на 30 лет; 

  • первоначальный взнос: от 20,1%; 

  • есть возможность использовать средства материнского капитала (как в качестве первоначального взноса, так и в виде ежемесячных платежей).

Важно учесть, что подать заявку в банк можно до 31 декабря 2024 года. Возможно эти сроки будут пересмотрены, но на сегодняшний день такой информации нет. При этом IT-ипотека может быть оформлена только один раз.

Важные нюансы

Льготная ставка действует только в отношении трудоустроенных IT-специалистов. Если заемщик потеряет работу (причина увольнения не имеет принципиального значения), то льготная ипотечная ставка будет действовать еще полгода.

За эти шесть месяцев заемщику необходимо устроиться в другую аккредитованную компанию, включенную в официальный перечень. Если этого не сделать, то ставка увеличится и итоговая переплата за приобретенную недвижимость увеличится в объеме.

Как будет увеличиваться ставка? К ставке Центрального банка России, актуальной на момент получения кредита, добавится 2,5%. Для ипотеки на строительство дома ставка вырастет на 4,5%. Например, если ипотека была оформлена до начала 2023 года, то надбавка будет рассчитана по ключевой ставке того периода, равной 7,5%, а не по текущей ставке в 16%.

Рефинансировать действующие кредиты по IT-ипотеке не получится: льготная программа не предусматривает такой возможности.

Если IT-компания, в которой работает заемщик, теряет аккредитацию, то льготная процентная ставка сохраняется.

Ипотека для IT-специалистов: условия банков

В государственной программе участвует ограниченный круг денежно-кредитных организаций. Ознакомиться с актуальным перечнем можно на портале Госуслуги.

Сегодня в топ банков, оформляющих IT-ипотеку, входят Сбербанк, банк ДомРФ, Альфа Банк и Газпром. Ипотека для IT-специалистов предоставляется на стандартных условиях. При этом подать заявку можно онлайн.

Если вы заинтересованы ипотекой для IT-специалистов, то обращайтесь в нашу компанию LDV Development. Просто оставьте свой номер и мы вам все расскажем.

Заключение

Льготная ипотека для IT-специалистов — выгодный способ покупки жилья. За счет достаточно низкой процентной ставки заемщики получают возможность сократить итоговую сумму переплаты. Это особенно важно для молодых специалистов, которые не могут быстро накопить деньги на квартиру. Льготная программа позволяет им сосредоточиться на профессиональном росте и развитии, не отвлекаясь на жилищные проблемы.

Кроме этого, поддержка IT-специалистов через льготную ипотеку способствует стабилизации и развитию IT-отрасли в целом. Компании могут предлагать своим сотрудникам дополнительные социальные льготы, повышая тем самым уровень конкурентоспособности.

10 июля 2024

Может вас заинтересовать